UNIVERSIDA NACIONAL AUTONOMA DE MÉXICO
COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES
PLANTEL SUR
MEZA SALINAS NELY GUADALUPE
GRUPO: 121
PROFESORA: ADRIANA VEGA
EXPERIMENTO:
MATERIAL:
- 7 vasos de yakult
- 2 gramos de acetona
- 2 gramos de alcohol
- 2 gramos de vinagre
- 2 gramos de azúcar
- 2 gramos de sal
- 2 gramos de detergente
- 2 gramos de agua pura
OBJETIVO:
Ver los cambios del agua así como las mezclas homogéneas y heterogéneas y lo importante que son los solutos y como universal disolvente el agua.
ANTECEDENTES:
- DISOLUCIONES: mezclas dos o más sustancias. El soluto es el componente que se encuentra en distinto estado físico que la disolución; y el disolvente es la sustancia que está en igual estado físico que la disolución. Cuando hay una ruptura de enlaces hay una reacción química y un cambio energético. El soluto puede ser un gas, un líquido o un sólido, y el disolvente puede ser también un gas, un líquido o un sólido. El agua con gas es un ejemplo de un gas (dióxido de carbono) disuelto en un líquido (agua). Las mezclas de gases, como ocurre en la atmósfera, son disoluciones. Las disoluciones verdaderas se diferencian de las disoluciones coloidales y de las suspensiones en que las partículas del soluto son de tamaño molecular, y se encuentran dispersas entre las moléculas del disolvente. Observadas a través del microscopio, las disoluciones aparecen homogéneas y el soluto no puede separarse por filtración. Las sales, ácidos y bases se ionizan al disolverse en agua.
- SUSTANCIAS: toda sustancia tiene un conjunto único de propiedades (características que no s permiten identificarlas) y distinguirlas de otras sustancias. Estas propiedades pueden ser físicas o químicas.
Las propiedades físicas son las que podemos medir sin cambiar la identidad de la sustancia por ejemplo: color, olor, densidad, punto de ebullición, punto de fusión, dureza.
Las propiedades químicas describen la forma en que una sustancia puede cambiar (reaccionar) para formar sustancias.
- MEZCLAS: Cuando dos o mas sustancias puras se mezclas y no se combinan químicamente, aparece una mezcla. Una mezcla puede ser separada en sus componentes (sustancias) simplemente por métodos físicos. Estas pueden ser clasificadas en heterogéneas y homogéneas.
a) Mezclas heterogéneas: no son uniformes; en algunos casos, puede observarse la discontinuidad a simple vista (sal y carbón) en otros casos, debe usarse una mayor resolución para observar la discontinuidad.
b) Mezclas homogéneas: son totalmente uniformes y presentan iguales propiedades y composición en todo el sistema como la salmuera, el aire. Estas mezclas homogéneas se denominan soluciones.
Existen un gran numero de métodos para separar los componentes que forman una mezcla, en realidad cada mezcla implicara el uso de uno o mas métodos particulares para su separación en los componentes individuales. Algunos son: filtración, decantación, destilación, disolución, reparto.
- SOLUCIONES: una solución es una mezcla homogénea de dos o mas sustancias. Existen soluciones donde las sustancias que se mezclan tienen distintos estados de agregación. Una de las sustancias que forman la solución se denomina disolvente es el componente que se encuentra en mayor cantidad, las otras soluciones se le conocen como soluto en menor cantidad.
HIPOTESIS:
Lo que voy a obtener de este experimento es que los vasos de yakult con las sustancias se congelen unos más rápido que otros y en menor tiempo.
METODO EXPERIEMENTAL:
En cada vaso agregar menos de la mitad de agua después poner 2 gramos de soluto, disolverlo y posteriormente agregarle mas agua luego introducirlo al congelador.
RESULTADOS:
Con constante observación primero me di cuenta que los vasos donde tenían azúcar, sal y detergente el agua había bajado un poco. Después de 25 minutos el acetona estaba mas congelado que los demás (azúcar, sal y detergente), estos solo tenían pedazos de hielo.
Pasando media hora el acetona estaba completamente congelado hasta se salió del vaso.
Al siguiente día todos los vasos ya estaban completamente congelados hasta el vaso tomo una forma circular de la parte de abajo y de arriba salía mas hielo principalmente en los vasos donde mezcle puros líquidos (vinagre, alcohol, acetona y agua) los demás llegaron al límite del vaso como el detergente, la sal y el azúcar.
Con esto puedo concluir que el agua es un buen disolvente y que si era lo que esperaba que se congelaran más rápido unos que otros, ya que donde mezcle el agua con un soluto me di cuenta que se tardaban más los polvos en disolverse que los líquidos y que es muy importante agregarle solo un poco porque con mucho soluto no se disuelve bien solo queda asentado.
BIBLIOGRAFIA DE ANTECEDENTES:
- http://html.rincondelvago.com/disoluciones.html
- http://www.unlu.edu.ar/~qui10017/Quimica%20COU%20muestra%20para%20IQ10017/Cap%A1tulo%20VIa.htm
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